Referência:

Sonhando com o mar

Totalmente integrada à área externa, a casa de praia de 298 m², erguida em três pavimentos, permitiu a instalação da piscina no jardim e da suíte do casal integrada ao terraço no topo.

untitled_panorama4

A área de lazer era essencial para um casal jovem, amante do surf e da natureza, ao planejar sua casa de praia em condomínio no litoral norte de São Paulo. A solução do projeto de arquitetura foi reservar quase metade do terreno de 269 m² para instalar a churrasqueira, a piscina e o jardim ao redor. Como o restante do lote não permitia construção térrea, que fosse ampla e, ao mesmo tempo, tivesse espaços suficientes para receber a família e os amigos com conforto nas férias, os cômodos foram distribuídos em três pavimentos, que somam 298 m².

0t9a9933

No térreo, as salas de estar e de jantar e a cozinha são totalmente integradas entre si e à área externa. Entre os pilotis de concreto, que dão sustentação às lajes dos outros dois andares, foram instalados apenas painéis de vidro, em caixilhos de alumínio deslizantes, em duas laterais da fachada dos fundos. A “Os painéis recolhem para um dos lados abrindo todo o espaço”, explica a arquiteta Marcia Monteiro, da FM Arquitetura. Ela e sua sócia, Fernanda Morato, são as responsáveis pelos projetos de fachadas e interiores, que mesclam acabamentos de texturas rústicas, como as peças imitando pedra e madeira.

A fachada voltada para a rua é quase inteira forrada de peças cimentícias que parecem pedras. Entre elas destacam-se as janelas verticais de vidro, que banham de luz natural a escada interna, e a porta de entrada social. Há ainda um volume pintado de branco que avança e forma caixa com as venezianas de duas das quatro suítes, localizadas no segundo pavimento. “Esse volume substitui o beiral, que protege as janelas, nessa arquitetura que é contemporânea com referências modernistas”, diz Marcia sobre o projeto, sendo que a parte estrutural ficou a cargo do arquiteto Pérsio Mendes. Para as janelas, ela elegeu o alumínio com pintura que imita madeira. “É uma opção para ter acabamento com aparência natural que dê menos manutenção.”

0t9a9900

A suíte do casal – que possui dois filhos pequenos –, ocupa o terceiro pavimento inteiro. Além do closet e do banheiro maiores, o dormitório estende-se para um grande terraço com vista privilegiada do mar. Como os pés da cama são voltados para as janelas, que abrem de canto, é possível olhar a paisagem mesmo quando eles estão deitados. “O projeto teve como preocupação principal obter a melhor circulação e o máximo de iluminação e ventilação naturais, que são fundamentais para manter arejada uma casa de praia.”

untitled_panorama3 0t9a9958 0t9a9921 0t9a9919 0t9a9909

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>